Quantcast
Channel: Записки микростокового иллюстратора
Viewing all articles
Browse latest Browse all 571

Колесо микростокера

$
0
0
Я не знаю, сталкивались ли вы когда-нибудь с понятием «коучинговое колесо» (его еще называют колесом жизни), но это очень хорошая штука. Коучинговое колесо – это один из самых моих любимых инструментов для определения приоритетов в жизни вообще и на ближайшее будущее в частности. И я рекомендую всем периодически свою жизнь по такому колесу раскладывать. О таком колесе рассказывала в своей гостевой статье "Как все успевать и радоваться жизни"Юлия Фаранчук.

Сегодня мы будем с вами разбирать его модификацию – колесо микростокера. Я решила воспользоваться всей мудростью коучингового колеса, переложив ее на чисто микростоковую реальность.

Такое колесо раньше мы заполняли во время каждого из наших рисовательных марафонов. А теперь решили вынести это задание в отдельный курс по планированию:  "Микростоки 2018: Все по плану!"

Как выглядит микростоковое колесо

Давно прошло то время, когда на микростоки можно было рисовать что угодно и как угодно – и это продавалось. Теперь для успешной работы с микростоками необходимо уделять внимание следующим процессам:

- Обучение (курсы, книги, уроки, семинары, марафоны и другие мероприятия)
- Идеи (для кого рисовать, что рисовать, проверка на стоковость)
- Рисование (способы рисования, скорость, качество, количество работ)
- Загрузка (подготовка к продаже, атрибутация, загрузка на микростоки, оформление портфолио)
- Раскрутка (показываем свои работы: instagram, facebook, twitter, behance, pinterest, блоги и т.д.)
- Анализ продаж (Catalog manager, Image Gallery Stats, ведение статистики и т.д.)

И снова по кругу.

Все эти процессы для удобства анализа я наложила на коучинговое колесо и получила колесо микростокера. Так выглядит идеальное колесо, когда всем процессам уделяется равное внимание:

Как работать с микростоковым колесом

А теперь я предлагаю вам взять бумагу, ручку (можно цветные карандаши, фломастеры, краски) и нарисовать свое микростоковое колесо :)

Каждый сегмент разделите на 10 равных долей. А теперь оцените ваше текущее положение по каждому из этих процессов по шкале от 0 до 10. Чтобы было понятнее – покажу вам одно свое старое колесо, которое я заполняла в 2015.  Я оценила в баллах, сколько внимания на тот момент я уделяла каждому процессу. Не очень ровное колесо, правда? Не удивительно, что оно катится не так гладко, как хотелось бы.


Давайте рассмотрим поподробнее:

В скобочках количество баллов, в которое я оценила данный процесс.

Обучение (9)– с обучением у меня все было более или менее хорошо на тот момент. Я только на днях записалась на очередной курс по иллюстрации, регулярно просматривала блоги микростокеров на предмет полезной информации, читала книги, которые прямо или косвенно могли повлиять на мою работу с микростоками, проходила онлайн-курсы, смотрела семинары и касты, готовила весенний марафон 2015, поэтому пропустила через себя еще больший поток полезной информации, чем обычно. В общем, и получала информацию, и обрабатывала, и передавала дальше. Но нет предела совершенству. Так, например, в моем случае стоило больше уделять внимания новым возможностям в Иллюстраторе.

Идеи (5)– с идеями все не так радужно. Я стабильно записывала их во время осеннего марафона, проверяла на стоковость, экспериментировала с подачами, и это принесло свои плоды. Большая часть работ, которые долгое время находились в моем топе M-rank, были нарисованы как раз тогда. То есть положительный результат – очевиден, но тем не менее после марафона я перестала записывать идеи на регулярной основе. Также пока не очень понятен портрет моего идеального покупателя. 5 баллов поставила себе за то, что более или менее определилась с тремя направлениями, в которых мне нравится работать.

Рисование (7)– на момент заполнения этого колеса я регулярно рисовала по 100 иллюстраций в месяц (25 в неделю). Рисовала в основном по тем трем направлениям, что выбрала, но оставляла пространство для экспериментов.

Загрузка (9)– с загрузкой тоже все было хорошо. Грузила  регулярно эти самые 100 иллюстраций в месяц на 10 микростоков, 1–2 раза в неделю. Пользовалась «засланцами» для Шаттерстока (на данный момент они канули в лету), атрибутировала иллюстрации и загружала на другие микростоки с помощью Стоксабмиттера.

Раскрутка (4)– многие годы я совершенно полностью полагалась в раскрутке моего портфолио на сами микростоки. Если смотреть на работу с микростоками как на бизнес, то это большая ошибка. Нужно создавать себе имя и раскручивать его самому. Чем больше людей увидит вашу работу – тем больше шансов, что ее купят. Тогда я делала только первые шаги в этом направлении: чистила портфолио, регистрировала аккаунты в различных социальных сетях и дизайнерских сообществах, добавляла в них свои работы. Начала раскручивать аккаунты на Pinterest и Behance. И уже получила первые результаты.

Анализ (8)– инструментами анализа я пользовалась, единственное что – может, не так часто, как следовало бы. Но у меня в менеджере каталогов есть сеты по всем направлениям, в которых я рисую (чтобы видеть отдачу), по всем экспериментам (чтобы понимать, стоит ли продолжать), по всем марафонам (чтобы оценить результат) и по всем месяцам (чтобы знать, насколько эффективно я порисовала именно в этом месяце). Также я веду ежемесячную статистику доходов по каждому микростоку.

Как можно видеть из моего колеса микростокера, особого внимания требуют сегменты: идеи, рисование, раскрутка. Поэтому именно этим сферам я уделяла особое внимание все три месяца весеннего марафона 2015.

Как я уже сказала, заполнение микростокового колеса является обязательным заданием для участников наших марафонов, а теперь еще и курса "Микростоки 2018: Все по плану!"

Но даже если вы в нем не  участвуете - найдите время, возьмите цветные ручки, карандаши, фломастеры или краски – кому что нравится – и заполните свое микростоковое колесо.

Выберите из того, что получилось, три сегмента, которые у вас находятся в самом плачевном состоянии. Подумайте, как положение можно улучшить. В ближайшие несколько дней записывайте все идеи, пришедшие вам в голову по этому поводу.

Самое интересное, что все сегменты в колесе взаимозависимы – прокачивая даже один из сегментов основательно, вы потихонечку накачиваете и остальные!

Анна Волкова

Viewing all articles
Browse latest Browse all 571

Trending Articles