Quantcast
Channel: Записки микростокового иллюстратора
Viewing all articles
Browse latest Browse all 572

Как отрисовывать изображение в Иллюстраторе

$
0
0
Всем привет! Это гостевой урок от Натальи Каленкович, в котором она расскажет, как отрисовать изображение в иллюстраторе с фотографии. Для этого урока вам понадобиться любая версия Adobe Illustrator и графический планшет.

Если опыта в работе с графическим планшетом у вас совсем немного, то посмотрите видео урок: Как рисовать при помощи графического планшета в Adobe Illustrator.Также обратите внимание на статью: Как выбрать графический планшет.Это если вы только задумываетесь о покупке планшета для рисования.

Нарисовать Наталья предлагает вот такую летнюю иллюстрацию городской улочки. Если все готовы, то перейдём непосредственно к уроку.


Здравствуйте!
Если Вы, как и я, любите путешествовать и фотографировать достопримечательности, то этот урок вам может быть интересен. Среди архивов нащелканных фотографий я иногда нахожу такие, которые, на мой взгляд, хорошо смотрелись бы в стилизации акварели.

В этом уроке я покажу свой нехитрый способ перевода фотографии в вектор а-ля акварель.

За основу я взяла такой снимок улицы одного из немецких городов.


Уменьшаю картинку и ставлю в фоновый слой (Template). Начинаю с заднего плана. Беру кисть диаметром 1 пункт, устанавливаю зависимость от нажатия пера в настройках кисти, и прорисовываю задний план. По мере приближения к переднему плану, буду увеличивать диаметр кисти для того, чтобы придать картинке глубины. Таким образом следуем принципу - чем дальше предмет, тем менее четкие и тонкие у него контурные линии. Для небрежности и большей глубины можно линии не соединять. Обвожу крыши домов, окон, вывесок.


Средний план. Тут кисть увеличиваю до 2-х и 3-х пунктов. Текстуру черепицы можно обозначить только в некоторых местах хаотично. Так привносится больше художественного беспорядка и небрежности, как будто это просто рука художника, а не любителя-обводителя фотографий. Можно упускать много мелочей вроде вывесок на заднем плане, но несколько все же стоит оставить, чтобы было за что “зацепиться” глазу. Людей обозначаю тоже только схематично, обводя контуры.


Передний план. Кисть увеличиваю до 4-х пунктов. Обозначаю основные линии стен и окон, схематично прорисовываю кусты, местами обозначаю текстуру кирпича. Важно, больше внимания уделить стволу дерева, поскольку элемент динамичный и находится на переднем плане. Для поддержания ощущения перспективы, линии брусчатки делаю жирнее по мере приближения к переднему плану. Иногда тонкость линии может обозначить ее “прерывистость”. Опять же, текстура брусчатки обозначена лишь местами.


Вводим цвета. Акварели всегда смотрятся воздушными, поскольку чаще всего цвета пастельные, и обозначены не на всей поверхности, а то и локально. Я беру за основу цвета фотографии, но “приглушаю” цвет, делаю его пастельным. Для того, чтобы усилить эффект глубины, цвета по мере отдаления плана делаю бледнее и светлее. Несколько ярких голубых пятен-деталей делает картинку чуть богаче, на мой взгляд. Часть здания на переднем плане решила не закрашивать, поскольку дерево терялось. В общем, свобода фантазии и делать, как больше нравится.


Под конец, немножко поиграла с настройками цветов в иллюстраторе: Редактировать >Редактировать цвета >Коррекция цветового баланса (Edit > Edit Colors > Adjust Color Balance). Покрутив ползунки, в итоге пришла к такому варианту.


Спасибо за внимание!
Если вам понравилось, то посмотрите ещё один мой урок: Как нарисовать белого новогоднего медвежонка при помощи инструмента «сетчатый градиент».

Наталья Каленковичспециально для блога Записки микростокового иллюстратора

Viewing all articles
Browse latest Browse all 572

Trending Articles